

Сборная Нидерландов по футболу - представляет Нидерланды в международных матчах под руководством футбольной Ассоциации Королевства Нидерланды.
Однако для большинства болельщиков более приемлемое название этой сборной - сборная Голландии, как мы и будем ее называть в этом материале.
Прообраз футбольной Ассоциации Королевства Нидерланды (ФАКН) появился уже в 1879 году. Тем не менее, свою первую международную встречу голландцы провели 30 апреля 1905 года. В дебютном матче "оранжевые" на выезде добились убедительной победы (4:1) над бельгийцами, причем все четыре гола команды на свой счет записал Эдди де Неве.
Бронзовые медалисты Олимпийских игр 1908 и 1912 годов - голландцы не приняли участия в первом в истории чемпионате мира в 1930 году. На следующих довоенных чемпионатах сборная Голландии уже боролась за право называться сильнейшей, но в 1934-м "оранжевые" в первом раунде уступили швейцарцам (2:3), а в 1938-м не сумели оказать сопротивление Чехословакии (0:3).
На чемпионате мира 1974 года голландцам практически все прочили победу. Однако в финале "оранжевые" со счетом 1:2 уступили команде ФРГ, а на первенстве континента двумя годами позже довольствовались только бронзовыми наградами.
Через два года в финале чемпионата мира 1978 года, против сборной Аргентины, голландцев вновь постигло жестокое разочарование. Марио Кемпес открыл счет в первом тайме, а на 82-й минуте Дик Наннинга точным ударом головой уравнял чаши весов. За считанные секунды до конца основного времени Ресенбринк пробил в штангу. Но в дополнительное время Аргентина забила два безответных гола, и "оранжевым" досталось лишь второе место и звание "без пяти минут чемпионов". Поражение в решающем матче от аргентинцев со счетом 1:3 во многом предопределило невыразительное выступление на чемпионате Европы 1980 года. Следующего финала "оранжевым" пришлось ждать долгих восемь лет. Однако на этот раз голландцы, ведомые Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном, избежали ошибок своих предшественников и провели весь турнир на одном дыхании. Блистательная игра увенчалась не менее блистательной победой.
Находясь в состоянии эйфории после победы со счетом 2:1 в Гамбурге над немцами, четыре дня спустя в Мюнхене болельщики голландцев поразили Европу плакатами с надписью: "На восьмой день Бог создал Марко".В тот день вся Германия вырядилась в оранжевое. 25 июня 1988 года на 70-ти тысячном Олимпиаштадионе в Мюнхене собралось свыше 50-ти тысяч болельщиков сборной Голландии - они поддерживали своих любимцев в финальном матче чемпионата Европы против сборной СССР, обыгравшей Голландию со счетом 1:0 в матче группового этапа. К удивлению многих, подопечные Ринуса Михелса начали решающую встречу не слишком удачно. Тем не менее, первым отличился капитан голландцев - Рууд Гуллит, немного успокоив товарищей по команде. На 30-й минуте Эрвин Куман подал угловой, ван Бастен коснулся мяча, и тот отлетел к набежавшему Гуллиту, который мощнейшим ударом головой пробил Рината Дасаева - 1:0.
Во втором тайме исход матча был блистательно решен "оранжевыми". 37-ми летний Арнольд Мюрен левой ногой отдал передачу на 50 метров ван Бастену, а легендарный нападающий с фактически нулевого угла поразил дальнюю "девятку" ударом с лета, удвоив преимущество сборной Голландии. Этот гол по-прежнему считается одним из самых красивых, когда-либо забитых на таком уровне. В конце второго тайма произошел ключевой эпизод игры. Голкипер Ханс ван Брекелен организовал необязательный пенальти в свои ворота, предоставив Игорю Беланову отличный шанс переломить ход игры. Однако вратарь моментально исправился, отразив удар форварда киевского "Динамо", вдохновив тем самым своих партнеров.Тот поединок так и завершился со счетом 2:0. Голландцы наконец прервали 14-ти летнюю полосу неудач, в ходе которой они дважды уступали в финалах чемпионатов Мира. Из-за раздиравших команду изнутри конфликтов, серьезных успехов на мировых первенствах 1990 и 1994 годов и чемпионате Европы 1992 года голландцам достичь так и не удалось, что породило разговоры о не до конца раскрытом потенциале, без сомнения, мощной дружины.
К чемпионату Мира 1998 года голландцы снова создали боеспособный коллектив. Однако ни Патрик Клюйверт, ни Эдгар Давидс, ни Деннис Бергкамп вывести сборную в финал так и не смогли - в полуфинале турнира "оранжевые" уступили бразильцам. После четвертьфинального и полуфинального сходов в предыдущие годы хозяева "ЕВРО-2000" были вправе рассчитывать на успех. Однако на этот раз путь Голландии в финал преградила сборная Италии, взявшая верх над "оранжевыми" в серии послематчевых пенальти.Неудача постигла команду Голландии и в квалификации к чемпионату мира 2002 года. "Оранжевые" вообще не попали в квалификационный раунд, пропустив вперед Португалию и Ирландию, последняя из которых вышла в финал, одолев в стыковых матчах Иран. Виной такому выступлению стали потерянные очки в матчах с Португалией и Ирландией. После провальной кампании главный тренер Луи ван Галь был отправлен в отставку.
Зато в квалификации к "ЕВРО-2004" голландцы сыграли лучше - стали вторыми, пропустив вперед лишь Чехию. В стыковых матчах голландцы сначала сенсационно проиграли Шотландии (0:1), но в следующем матче взяли убедительный реванш со счетом 6:0. В финальной части голландцы снова встретились с Чехией. В группу к ним также попали - серебряный призер прошедшего чемпионата мира (Германия) и дебютант меджународных соревнований (Латвия). Первый матч голландцы провели с Германией и сыграли вничью - 1:1. На гол Торстена Фрингса, они ответили точным ударом Рууда ван Нистелроя. В следующем матче с чехами они вели 2:0 после голов Вилфреда Боумы и Рууда ван Нистелроя. Однако Ян Коллер, Милан Барош и Владимир Шмицер принесли Чехии сенсационную победу.
Голландия больше не имела права терять очки и в решающем групповом матче разнесла в пух и прах Латвию - отличились Рой Макай и Рууд Ван Нистелрой (последний сделал дубль и реализовал пенальти). В четвертьфинале "оранжевые" встретилсь со Швецией. Основное время закончилось нулевой ничьей, в допонительное время также не было голов. Все решила серия пенальти, где Эдвин ван дер Сар отразил удар Улофа Мельберга, а Арьен Роббен забил победный пенальти. В полуфинале голландцы уступили хозяевам чемпионата - португальцам - со счетом 1:2 и завоевали бронзовые медали наравне с Чехией.Голландия выиграла отборочный турнир к ЧМ-2006, заняв первое место и оставив позади знакомых уже чехов, румын, финнов, македонцев, армян и андоррцев. Голландцы лишь два раза потеряли очки - дважды сыграли вничью с Македонией (0:0, 2:2). В финале они попали в группу с Аргентиной, Кот-Д'Ивуаром и командой Сербии и Черногории (она проводила свой последний турнир в качестве единой команды. Со следующего сезона Сербия и Черногория играли как независимые сборные).
Первый матч голландцы провели против сербов и выиграли со счетом 1:0 - гол на счету Роббена. Второй матч против Кот-Д'Ивуара (новичка чемпионатов мира) голландцы также выиграли со счетом 2:1. Отличились Робин ван Перси и Рууд ван Нистелрой, ответный мяч забил Бакари Коне. Последний матч завершился вничью с Аргентиной - 0:0. Голландцы и аргентинцы набрали одинаковое количество очков, но за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей Аргентина стала первой, а Голландия - второй.
В 1/8 финала голландцы сыграли с португальцами и уступили им со счетом 0:1. Тот матч стал известен всему миру, так как российский арбитр Валентин Иванов показал игрокам обеих команд 16 желтых каротчек, четыре из которых превратились в красные. После матча на судью обрушился шквал критки, но затем президент ФИФА Зепп Блаттер принес свои извинения и признал действия судьи правомерными.Отборочный турнир к "ЕВРО-2008" голландцы провели удачно, набрав 26 очков и став в группе вторыми. Они пропустили вперед лишь румын, у которых было 29 очков, и обогнали Болгарию на одно очко. "Оранжевые" позволили себе уступить лишь раз, проиграв в Минске белоруссам со счетом 1:2. Но это случилось уже тогда, когда Голландия квалифицировалась на чемпионат.
Голландия прекрасно провела и отборочный турнир к чемпионату мира в ЮАР, выиграв все восемь матчей в своей группе. 6 июня 2009 года, победив в гостях Исландию (2:1), Голландия стала первой европейской командой, обеспечившей себе участие в финальном турнире чемпионата мира-2010.
Достижения:
Участник Чемпионата мира (9): 1934, 1938, 1974, 1978, 1990, 1994, 1998, 2006, 2010
Участник Чемпионата Европы (7): 1976, 1980, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008
Награды Чемпионата Мира:
1974 (серебро, 2 место);
1978 (серебро, 2 место).
Награды Чемпионата Европы:
1976 (бронза, 3 место);
1988 (золото, 1 место);
1992 (бронза, 3-4 место);
2000 (бронза, 3-4 место);
2004 (бронза, 3-4 место).
Наибольшее количество игр за всю историю: Эдвин Ван дер Сар (1995-2008) – 130 матчей
Лучший бомбардир за всю историю: Патрик Клюйверт (1994-2004) – 40 голов в 79 матчах
Главный тренер: Берт Ван Марвейк (19 мая 1952)

Состав сборной: