

Сборная Словении по футболу представляет Словению на международных футбольных соревнованиях и в товарищеских матчах.
Управляется Футбольной ассоциацией Словении. История сборной берет своё начало в 1991 году, когда Словения вышла из состава Союзной Югославии. До этого словенские футболисты выступали за сборную Югославии.
Первые официальные игры Словения провела в рамках квалификационного турнира к чемпионату Европы 1996 года. Первый же матч словенцев на турнире принёс сенсацию: в Любляне дерзкие дебютанты сыграли вничью со своими именитыми соседями из Италии. Со сложного "киевского" выезда словенская сборная также вернулась со щитом, не позволив распечатать свои ворота грозным украинским форвардам.
Первые, без малого, 10 лет своего существования балканцы не демонстрировали качественной игры, однако, отборочный турнир к ЕВРО-2000 всё изменил. Сборная Словении заняла второе место в своей отборочной группе, уступив лишь команде Норвегии и сенсационно опередив сборную Греции. Этот успех вывел словенцев в плей-офф, где балканская команда смогла переиграть сборную Украины. В домашнем поединке волевую победу со счётом 2:1 сборной Словении принесли удары Златко Заховича и Миленко Ачимовича (с центра поля после грубой ошибки Александра Шовковского), а в Киеве путёвку на Чемпионат Европы для своей команды оформил Миран Павлин, сравнявший счёт на 78 минуте встречи.
На ЕВРО-2000 сборную Словении многие заранее записали в разряд безнадёжных аутсайдеров, но на полях Бенилюкса подопечные Сречко Катанеца показали довольно симпатичный футбол, уступив лишь одним из фаворитов первенства испанцам (1:2), матчи же с соседями-югославами и норвежцами завершились почётными для словенцев ничьими.
А уже спустя два года словенцам впервые в своей истории удалось квалифицироваться на Чемпионат Мира 2002 года. Опередив сборные Югославии и Швейцарии, балканцы заняли второе место в группе, победу в которой праздновала сборная России, а в стыковых матчах переиграли команду Румынии по сумме двух матчей всё с тем же счётом 3:2. Однако финальная стадия вновь не оказалась успешной для сборной Словении, которая проиграла три матча из трёх проведённых.Отбор к ЧЕ-2004 также оказался весьма успешным для балканской команды. Команда Словении по футболу заняла второе место в группе с участием сборной Франции, но всё же проиграла стыковые матчи соседям из Хорватии со счётом 1:2 по сумме двух встреч. После этого турнира в сборной Словении началась смена поколений: ушли Златко Захович, Алеш Чех, Джони Новак и другие футболисты "золотой" словенской команды. Результаты также не заставили себя долго ждать: словенцы провалили отборочные турниры к первенствам 2006 и 2008 года, но уже в отборе на Чемпионат Мира 2010 смогли занять второе место в своей группе. В рамках стыковых матчей сборная Словении 14 ноября 2009 года сыграла в гостях со сборной России и проиграла со счётом 1:2, а 18 ноября 2009 года на своём поле словенцы победили со счётом 1:0 и вышли в финальную часть ЧМ-2010 за счёт гола на чужом поле.
Достижения:
Участник Чемпионата Мира (2): 2002, 2010.
Участник Чемпионата Европы (1): 2000.
Наибольшее количество игр за всю историю: Златко Захович (1992-2004) - 80 матчей.
Лучший бомбардир за всю историю: Златко Захович (1992-2004) - 35 голов в 80 матчах.
Главный тренер: Матьяж Кек (родился 9 сентября 1961).

Состав сборной: