

Сборная Австралии по футболу представляет свою страну на международных соревнованиях по футболу. Учредителем команды выступает Футбольная Федерация Австралии.
Первую команду собрали для турне по Новой Зеландии в 1922 году. Во время этой поездки было сыграно 3 игры: дважды сборная Австралии проиграла и один матч свела вничью. В следующие 25 лет регулярными соперниками для тестовых и товарищеских матчей стали Новая Зеландия, Китай и ЮАР.
Географическая изоляция страны сказалась на отсутствии хорошего опыта международных встреч. Только с удешевлением авиаперевозок, Австралия постепенно выходит на достойный международный уровень. В 2006 году Футбольная Федерация Австралии приняла решение перейти в Азиатскую Футбольную Конфедерацию.
Причиной тому стало то, что ФИФА до сих пор не хочет предоставлять Океании прямую путевку на чемпионат мира, а австралийцы не могли на него попасть, проигрывая раз за разом стыковые матчи.
Дорога на первый чемпионат в 1974 году начиналась в отборочном групповом турнире, где соперниками были сборные Ирака, Новой Зеландии и Индонезии. Выиграв его, предстояло встретиться со сборной Южной Кореи. И этот соперник был побежден.
Австралийцы относительно достойно выступили на мировом форуме, хотя и не в состоянии были конкурировать с профессиональными сборными из других стран. Проиграв две встречи, а в третьей сыграв вничью (0:0) со сборной Чили, команда покинула турнир.
Очередного появления в элите пришлось ждать 32 года, так как последующие отборочные компании, и особенно в 1998 и 2002 годах, не принесли ожидаемого результата.
В 2004 году австралийцы сделали первый шаг к квалификации на чемпионат мира 2006 года. В слабейшей зоне, каковой традиционно считается Океания, по сравнению с предыдущим чемпионатом, произошло расширение географии участников отборочного турнира за счет сборных Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинеи. После проведения сложного отборочного цикла, победителем стала сборная Австралии, которая все же не гарантировала себе попадание в Германию напрямую (смотрите выше мотивы перехода в зону Азии). Она провела две встречи с пятой командой из зоны КОНМЕБОЛ, каковой оказалась сборная Уругвая.
С этой южноамериканской командой австралийцы уже встречались в плей-офф за право выхода в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Тогда они уступили. На этот раз был взят реванш. Выиграв по одной домашней встрече с одинаковым счетом - 1:0, все решилось в серии послематчевых пенальти. Ответная игра проходила на поле австралийцев в присутствии 83000 зрителей, и, видимо, это помогло хозяевам победить со счетом 4:2.В Германии же сборная Австралии попала в одну группу с пятикратными чемпионами мира - бразильцами, а также со сборными Хорватии и Японии. Прямо скажем, не очень приятные соперники. Тем не мене, представитель Океании вышел в плей-офф вслед за сборной Бразилии. Однако матч 1/8 финала оказался последним. Проигран он был, как оказалось позже, будущим чемпионам мира - сборной Италии, с минимальным счетом - 0:1.
Большинство специалистов и болельщиков в Австралии считали, что единственным путем прогресса национальной сборной может стать переход в другую Конфедерацию. Уоррен Джонни - бывший капитан "Socceroos", предложил руководству Футбольной Федерации Австралии в очередной раз подать просьбу в Азиатскую Конфедерацию Футбола. Предыдущие попытки были безуспешными. Однако в этот раз решение было положительным и вступало в силу с 01 января 2006 года.
А уже в феврале 2006 года, еще до начала чемпионата мира в Германии, сборная Австралии впервые приняла участие в отборочных играх Кубка Азии, где в группе D выступали также сборные Бахрейна, Ливана и Кувейта. Позже Ливан был вынужден отказаться от участия в соревнованиях из-за военного конфликта в стране.
Первый поединок австралийцы выиграли у сборной Бахрейна на ее поле со счетом 3:1. Затем последовал домашний выигрыш у сборной Кувейта - 2:0. Это было приличным заделом для общего успеха. В следующих двух матчах было заработано еще 3 очка и, как следствие, путевка в финальную часть Кубка Азии.В первом матче финального раунда Кубка Азии за австралийцев выступали 15 игроков, защищавших цвета национальной сборной на чемпионате мира 2006 года. В группе играли также сборные Тайланда (хозяйка турнира), Омана и Ирака. Выиграв два матча и в одном сыграв вничью, "Socceroos" вышли в следующий этап соревнований. Там их соперником стали японцы, которые оказались сильнее в серии послематчевых пенальти.
Один малоприятный факт для сборной Австралии - то, что некоторые перспективные игроки покидают родину, чтобы выступать за другие сборные. Ведь у многих прослеживаются европейские корни, и они имеют право на получение европейских паспортов, что позволяет им играть не за австралийскую сборную. Среди таких футболистов - Джоуи Дидулица, Антони Шерич и Йосип Шимунич (все - Хорватия); Тони Дориго (Англия); Саша Илич (Сербия).
Достижения:
Участник Чемпионата Мира (3): 1974, 2006, 2010
Участник Кубка Азии (1): 2007
Участник Кубка Наций ОФК (6 – все розыгрыши): 1980, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004
Награды Кубка Наций ОФК:
1980 (золото, 1 место);
1996 (золото, 1 место);
1998 (серебро, 2 место);
2000 (золото, 1 место);
2002 (серебро, 2 место);
2004 (золото, 1 место).
Наибольшее количество игр за всю историю: Алекс Тобин (1988-1998) – 87 матчей
Лучший бомбардир за всю историю: Дэмиан Мори (1992-2002) – 29 голов в 45 матчах
Главный тренер: Пим Вербик (12 марта 1956)

Состав сборной: